Софья Яблонская стала лучшей на женском турнире SPF ЗИМА. Мы с ней поговорили

Sorry, this entry is only available in Russian.

Вчера в “Покерном клубе Сочи” завершился женский турнир на SPF ЗИМА. Победительницей из него вышла Софья Яблонская, мы поговорили с девушкой после окончания игры.

Софья Яблонская (с кубком)

7 000 рублей необходимо было заплатить в кассу любой девушке, у которой возникло желание испытать свои силы в Ladies Event на SPF ЗИМА. К моменту завершения поздней регистрации таких набралось полсотни, а через несколько минут окончательное число входов остановилось на отметке в 51. С января прошлого года, когда женские турниры начали целиком проходить под прицелом телекамер, это третий лучший результат по числу участниц на SPF (и в полтора раза больше, чем было входов на SPF ЗИМА годовой давности). Общий призовой фонд турнира составил 308 630 рублей, почти сто тысяч из которых было уготовано за первое место.

Этот Ladies Event тоже от начала и до конца был показан в прямом эфире и с показом закрытых карманных карт игроков. Вся трансляция идёт около восьми часов, финальный стол начинается на отметке в 6:12:00.

Дойти до финального стола в покерном турнире достижение довольно значимое, но в этот раз оно не сулило девушкам никаких дополнительных дивидендов. Зона призовых состояла из семи мест, так что две участницы из числа финалисток должны были покинуть игру ни с чем. Не повезло Марине Шленковой и Ирине Макаровой, причём Макарова как не пыталась пересидеть баббл, а всё равно оказалась практически в авто олл-ине на большом блайнде и была вынуждена выставляться с восемь-два разномастными – обыграть туз-валет Дианы Антонян не удалось. Семеро оставшихся за столом участниц обеспечили себе как минимум по два бай-ина и продолжили выяснять, кто сильнее.

15-минутный рост блайндов не предполагал глубокой игры на финалке, так что имя победительницы зрители прямого эфира узнали всего за полтора часа. Лучше других проявила себя Софья Яблонская, выбив из игры трёх соперниц: Наталью Шевченко ещё на стадии 7-макс и Евгению Лозовую и Ирину Кудрину на третьем и втором местах соответственно. Лозовая уже 4 месяца подряд выходит на финальные столы в женских турнирах в “Покерном клубе Сочи”, но никак не доберётся до победы (ближе всего к успеху Евгения была в октябре и ноябре, когда стала второй на October Poker Fest и EAPT Grand Final). Ирина Кудрина тоже завсегдатай решающих стадий в этих событиях, на её счету уже 7 попаданий в призы, но тоже ни одной победы.

А вот для Софьи Яблонской этот турнир стал дебютным на сочинских полях – и сразу победа! В хэдз-ап против Ирины Кудриной она вышла с двукратным перевесом по фишкам и решила все вопросы за одну раздачу. Девушки выставились на префлопе, Ирина имела K J , Софья была старше с A K . Больше валетов в колоде не нашлось, Яблонская выиграла свой первый турнир в “Покерном клубе Сочи” и получила 97 230 рублей – это лучший результат в её карьере и уже второй кубок в женских турнирах вообще.

Обычно сразу после победы новоиспечённые чемпионы дают интервью Марии Лаврентьевой, но Софья Яблонская живёт с нарушениями слуха, поэтому традиционного флеш-интервью в этот раз не было. Зато репортёр SPF Эрик Ахмедьяров смог пообщаться с Софьей уже после окончания эфира. Вот что рассказала девушка:

– Поздравляем с победой. Расскажите, чем вы занимаетесь в родном Екатеринбурге?

Типографским делом. Работаю в оперативной печати и фальцовщицей.

– Как давно вы играете в покер, какие самые большие покерные достижения?

В онлайне играю с 2013 года, в живую примерно с 2015-го. В июне 2022 года выиграла Ladies Event в Калининграде (призовые — 42,000 рублей), а в декабре 2022 года — топ-1 в турнире в онлайне (135,000 рублей).

– Кто вас на это вдохновил?

Мой папа. Он очень азартный человек и любил играть с друзьями в карточные игры. Когда мне было лет 5-6 я приходила к нему и говорила: «Папа, научи играть», но он мне говорил «маленькая еще». Но я постоянно тянулась к этому. Мне нравилась эта атмосфера, нравились карты. Уже в первом классе я знала, какие карты есть и правила каких-то игр. Потом папа научил меня играть в шашки. Мы постоянно играли с ним один на один, я у него даже выигрывала и хотела чего-то посложнее. Мы начали играть в шахматы, папа учил меня разным стратегиям. Я очень любила шахматы, но потом ушла в активный спорт. Покер для меня — это прежде всего тактика, стратегия, как в шахматах. Нужно правильно играть, чтобы побеждать.

– Как вам пришла идея посетить серию SPF?

Я давно хотела сюда попасть. И я готовилась, смотрела все эфиры. В том числе и женских турниров. И я видела, что есть всего несколько девушек, которые играют правильно, поэтому в целом мне тут будет несложно. И вот все совпало, и мы смогли приехать и поучаствовать в турнире.

– На финальном столе были трудности?

Играть было просто. Когда нас осталось четверо, я даже не смотрела в карты. Я видела, что две другие девушки постоянно смотрят на табло с призовыми. И там была девушка с коротким стеком, они хотели ее пересидеть. Я даже не смотрел в карты, просто ставила олл-ин и забирала фишки. В 3-макс тоже было не сложно. У меня была тактика, стратегия. Нужно правильно играть, в первую очередь, а не надеяться на удачу.

– Насколько сильно вам помогла группа поддержки?

Очень сильно помогала. Они постоянно говорили «ты лучшая, ты победишь», верили в меня. И я чувствовала их энергию.

1. Полный протокол турнира

Фотогалерея с награждения Софьи Яблонской: